dimanche 5 août 2012

Gyōzas et choux farcis

N'hésitez pas à préparer le tout à l'avance (c'est assez long quand on n'a pas l'habitude), il faut réfrigérer les gyōzas 1 bonne heure au moins avant la cuisson pour éviter que la pâte soit trop molle et crève à la cuisson.
Pour les choux, je les ai fait car il me restait de la farce et du choux, et en plus c'est drôlement bon et il en reste pour le dîner de demain.

N'hésitez pas à jeter un œil à cette recette qui m'a bien inspirée et qui est riche en photos et conseils, pour trouver les ingrédients notamment.

Ingrédients (ça a donné 26 gyōzas et 3 petits choux farcis)
  • Pour la pâte
    • 250g de farine (il existe de la farine spéciale mais je n'en avais pas)
    • 150ml d'eau bouillante
    • sel
    • un peu d'huile de sésame pimentée
  • Pour la farce
    • 500g de bœuf haché (ou moitié de porc)
    • 1/2 chou chinois (garder les grosses feuilles pour les choux farcis s'il reste de la farce)
    • 4 oignons nouveaux et leurs tiges (ou du nira japonais mais je n'en avais pas)
    • 1 morceau de gingembre frais
    • 4 gousses d'ail
    • 2  œufs 
    • sel, poivre
    • 1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame
    • 1/2 cuillère à soupe d'huile de sésame pimentée
  • Pour la sauce
    • 1/2 morceau de sucre
    • vinaigre de riz
    • sauce soja
    • ail et gingembre moulus (feignasse inside)
    • huile de sésame, huile de sésame pimentée
Préparation :
Préparer la pâte : Mélanger la farine, l'huile de sésame, le sel, ajouter l'eau bouillante et former une boule de pâte (elle doit être assez sèche).La réfrigérer le temps de préparer la farce

Préparer la farce : Hacher le choux aussi finement que possible et le faire désaler dans du sel. égoutter.
Hacher le gingembre, les oignons nouveaux et leurs tiges, l'ail, toujours aussi finement que possible.
Mélanger le choux bien égoutté, la viande hachée, les herbes hachés, les œufs et l'huile de sésame, poivrer.
La farce
Étaler la pâte (environ 2 mm d'épaisseur) et couper des cercles (j'ai utilisé un petit bol ikea d'environ 10cm de diamètre. Si vous les préparez à l'avance, n'hésitez pas à bien les fariner avant de les empiler sinon ça colle, ou alors embauchez votre moitié pour étaler pendant que vous formez les bêtes, c'est plus rapide!) 

Pour former les gyōzas, je vous conseille de regarder une vidéo, il y en a plein sur le net et c'est le plus simple pour bien comprendre les gestes.

Les gyōzas formés
Une fois les gyōzas formés, il faut les réfrigerer un bon moment pour qu'ils soient plus fermes au moment de la cuisson.

S'il reste de la farce et des feuilles de chou, rien de tel que de faire quelques choux farcis pour le repas du lendemain : faire blanchir les feuilles de chou environ 5min dans de l'eau bouillante salée et les faire égoutter (j'ai utilisé 3 feuilles par chou). Disposez les feuilles en étoile, la partie blanche au centre, déposer la farce et replier les feuilles au dessus de la farce. Ficeler (j'utilise des élastiques en silicone alimentaire, pas cher, pratique, et réutilisables!) Faire cuire les choux au four avec un peu d'eau, à 180°C, en couvrant d’aluminium pendant 20 min, puis encore environ 20 min après avoir enlevé l'alu et déposé un peu de beurre sur chaque chou.
Un p'ti chou farci

Pour cuisson des gyōzas : Faire dorer les gyōzas dans une poêle anti-addhésive (ou avec un peu d'huile) jusqu'à ce que la base soit dorée. Ajouter 5mm d'eau bouillante et couvrir pour les faire cuire à la vapeur (la pâte doit devenir transparente). Quand l'eau s'est évaporée,rajouter quelques gouttes d'huile de sésame entre les raviolis pour les séparer plus facilement.
Vue de dessus

Bien dorés dessous

Fondants dedans !
Pour la sauce, il faut compter environ 1/3 de vinaigre et riz et 2/3 de soja, et assaisonner selon votre goût avec les autres ingrédients.

いただきます!

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